Саратовский областной
музей краеведения
23 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Из истории немцев Поволжья

Виртуальный тур по выставке

Бытовая утварь и орудия труда

Продукция различных промыслов

Колонисты - выходцы из южногерманских земель Пфальца, Эльзаса и Лотарингии - основали более 100 колоний на Волге: Нижняя и Верхняя Добринка, Ней-Галка, Гримм, Обмемонжу, Блюменфельд, Екатериненштадт. Несмотря на многочисленные трудности, засушливый климат, нападения кочевников, отсутствие строевого леса для жилья, переселенцы обосновались прочно, навсегда полюбив свою новую родину "Волгухаймат".

Переселенцы жили замкнуто. Бытовой уклад, традиции, язык, техника возделывания земли, орудия труда не изменялись в течение десятков лет. Даже сегодня можно услышать разговор на одном из диалектов конца XVIII века.

Согласно Указу императрицы все колонисты становились хлебопашцами. Земледелие и скотоводство стало их главными занятиями. Большую роль колонисты сыграли в распространении культур табака, горчицы и картофеля. Представленные на выставке образцы хлопчатобумажной ткани сарпинки, керамической посуды, многочисленных предметов из соломки говорят о широком развитии различных промыслов. Оригинальные по форме и технике исполнения гончарные и плетеные изделия очень ярко передают национальные черты и традиции немцев.

Классическое жилище немцев-колонистов состояло из трех комнат: кухни, большой комнаты и спальни. Выставка дает представление о внутреннем убранстве крестьянского дома. Здесь можно увидеть и печные котлы, и нехитрую домашнюю утварь, и чудом сохранившуюся мебель, посуду.

Гордостью хозяйки считалась чисто выбеленная печь и кровать со множеством подушек и тщательно взбитыми перинами. Такая кровать называлась "кровать с небом", так как украшалась ситцевым пологом и занавеской.

Фрагмент экспозиции

Фрагмент экспозиции

Музейная коллекция одежды поволжских немцев - единственная в нашей стране. Как мужская, так и женская одежда многофункциональна по назначению, скромна и неярка по расцветке. В ней гармонично сочетаются жакеты и жилеты традиционного европейского покроя вместе с чисто русскими платками, шалями и картузами. А яркие детские платьица, вышитые фартучки, кружевные чепцы, крошечные самодельные башмачки - все это резко отличало детскую одежду колонистов от других поволжских народов.

"Я не думаю, что было бы полезно принуждать иностранцев принимать нашу веру" - считала Екатерина II. Свобода вероисповедания - одна из льгот, дарованных колонистам. В каждой колонии было две-три кирхи. Две трети поволжских немцев были лютеране, остальные - католики.

Более 50 лет хранились в фондах музея вещи из Саратовского католического собора Св. Клементия, ликвидированного в 1938 году. Облачения священнослужителя, книги, предметы религиозного культа, деревянные скульптуры Христа-Спасителя и Св. Марии здесь, на выставке, получили вторую жизнь. Нежный лик статуи Люрской Божьей Матери обращен ко всем нам с призывами к покаянию и любви к ближнему.

Особый интерес у посетителей вызывает карта Трудовой коммуны области немцев Поволжья - первого автономного образования в нашей стране. В 1924 году коммуна стала автономной республикой. В республике проживало около 600 тысяч немцев. Это составляло 66% населения. Национальным языком был немецкий. В начале Великой Отечественной войны 28 августа 1941 года Немреспублика была ликвидирована Указом Президиума Верховного Совета СССР и 338 тысяч немцев Поволжья депортированы в районы Сибири и Казахстана.

Одежда немцев Поволжья
(мужская, женская, детская)

Католический собор Св. Клементия в Саратове.
Начало XX века

Фигуры святых из собора
Св. Клементия

Карта Трудкоммуны области немцев Поволжья